Sie sind hier: Angebote / Unser Kursangebot / Erste Hilfe für Kinder

guggenberger@
kvrosenheim.brk.de

Erste Hilfe für Kinder

Egal ob Groß oder Klein - Helfen kann jeder!

Foto: Logo der Juniorhelfer
Trau-dich! Keiner ist zu klein um Helfer zu sein

Wir bieten Erste-Hilfe-Programme an, die ab dem dritten Lebensjahr durchgeführt werden können. Diese sind speziell auf die jeweiligen Altersgruppen abgestimmt und führen an die Grundlagen der Ersten Hilfe heran.

Unfälle können immer und überall passieren! Es ist folglich keine Seltenheit, dass Kinder in den entscheidenden ersten Minuten als Einzige vor Ort sind und selbst helfen oder Hilfe holen müssen. Unsere Kursmodelle bereiten Kinder altersgerecht auf diese Ausnahmesituationen vor und bringen ihnen die Grundlagen der Ersten Hilfe nahe.  Außerdem besteht die Möglichkeit im Rahmen der Kurse einen Rettungswagen zu besichtigen.

Eine Kurzübersicht über unser Kursangebot können Sie sich gerne ausdrucken. Hier gehts zum Link!

Hier geht's zu unseren Kursmodellen: Mini- Trau- Dich- Kurs, Trau- dich - Kurs, Juniorhelferkurs

Mini- Trau- Dich-Kurs

Foto: Kindergartenkinder leisten Erste Hilfe
Foto: BJRK

Der Mini-Trau-Dich- Kurs richtet sich an Kinder mit 3 und 4 Jahren. Aufgelockert durch Bewegungs-und Vertiefungsspiele lernen die Kinder erste Grundlagen der Ersten Hilfe kennen. Die Handpuppe Solfi führt durch die Geschichten und erklärt anhand vieler Bilder unterschiedliche Gefahrensituationen. Zum Abschluss des Kurses erhält jedes Kind eine Urkunde,sowie eine Malvorlage zum Kursstoff.

Themen: Trösten, Hilfe holen und erste kleine Schritte wie Pflasterkleben oder Kühlen.

Zeitlicher Rahmen: 3 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten variabel am Vormittag oder Nachmittag

Anzahl der Teilnehmer: 8 - 15 (bei größeren Gruppen empfehlen wir eine Aufteilung auf zwei Kurstage)

Kosten: 2,50€ pro Teilnehmer (+ 0,50€ pro Teilnehmer wenn Rettungswagen gewünscht)

Kursort: Wir kommen ganz flexibel in ihre Einrichtung (Landkreis Rosenheim)

Trau- Dich- Kurs - Keiner ist zu klein um Helfer zu sein!

Foto: Schüler üben Verbände beim Trau- dich- Kurs des Jugendrotkreuzes Rosenheim
Foto: BJRK

Im Trau- dich- Kurs lernen Kinder vom Kindergartenalter bis zur 2.Klasse erste grundsätzliche Regeln der Ersten Hilfe kennen. Anhand von Bildergeschichten wird spielerisch die Versorgung eines Betroffenen erarbeitet, die Kinder dürfen Verbände üben und erfahren, wie ein richtiger Notruf funktioniert. Zum Abschluss der Ausbildung erhalten alle Kursteilnehmer eine Urkunde, sowie ein Malbuch zum Unterrichtsstoff.

Themen: Wunderversorgung, Notruf, Stabile Seitenlage, Verbrennung, Trösten

Zeitlicher Rahmen: 5 UE à 45 Minuten variabel am Vormittag oder Nachmittag

Anzahl der Teilnehmer: 8 - 25 (bei großen Gruppen empfehlen wir eine Aufteilung auf zwei Kurstage)

Kosten: 3,50€ pro Teilnehmer (+ 0,50€ pro Teilnehmer wenn Rettungswagen gewünscht)

Juniorhelferkurs

Foto: Schülerinnen übern Verbände im Rahmen des Juniorhelferkurses bei Roten Kreuz Rosenheim
Foto: A. Guggenberger, BRK Rosenheim

Das Konzept des Juniorhelfers hat sich bereits über viele Jahre hinweg in den Schulen bewährt und wird im neuen Lehrplan für Grundschulen namentlich erwähnt. Der Juniorhelferkurs soll Kinder der 3. bis zur 6. Klasse ansprechen.  Zum Abschluss des Kurses erhalten alle Kursteilnehmer eine Urkunde, sowie ein Arbeitsheft mit den besprochenen Themen.

Themen: Wunderversorgung, Notruf, Verhalten bei Bauchschmerzen und Bewusstlosigkeit, verschiedene Verbände und Patientenbetreuung.

Kursdauer: 6 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten variabel am Vormittag und Nachmittag

Anzahl der Teilnehmer: 8- 25 (bei großen Gruppen empfehlen wir eine Aufteilung auf zwei Kurstage)

Kosten: 4,50€ pro Teilnehmer (+0,50€ pro Teilnehmer wenn Rettungwagen gewünscht)

Neugierig geworden?

Foto: Schulsanitäter versorgen einen Mitschüler
Foto: BJRK

Dann sprechen Sie uns an!

Gerne gehen wir auf Ihre indiviuellen Wünsche ein.

Den Ansprechpartner finden Sie in der Servicespalte rechts.